目前日期文章:201012 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  • Dec 26 Sun 2010 21:20
  • 年底

年底

 

每逢年底都會有些感觸,平常沒時間想的或不情願想的,得列清單好好思量思量,或許有些是榮耀的、光采的,但絕大多是不好的,這就是所謂的檢省吧,檢討反省一年中的大過小錯,好生謹記以期來年更上一層樓,也對一些無力回天的狀況做一番正大光明的推託卸責。

 

有句話說──人生是痛苦的,降生至世就是來受大大小小的考驗,一關過了還有一關,關關難過,關關過完絕對還有下一關,直到腿伸氣斷,所以,見著他人順遂得意便怨天怨地怨自己很是無聊,他人只是逮著關關之間的空隙喘喘氣息,下一關精采可期呢。當然,還有句話說──人生是美妙的,如接受前面的理論,這美妙說便成了一種譏諷,不過若當作激勵用語還不錯,送禮自用兩相宜,人生總需要目標,就像走在黃沙無際的大漠,不弄座海市蜃樓來幻想那怎麼過呀,幻滅是成長的開始,幻想可是自我感覺良好的起頭呢,活在這時代,自我感覺良好雖不至於讓人發達,卻為跟得上潮流的象徵,誰都不願將日子難過怪罪給自己,檢省他人比起檢省自己容易多了,至少把他人的表現當猴戲觀賞很是愉悅的。


f

苡蔚 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Dec 15 Wed 2010 16:33
  • 爛了


爛了


(刊登於10年12月14日聯合報聯副)

苡蔚 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一夜八百個夢

 

一個晚上能作多少夢?八百個左右吧,那會很累,倘若試圖記住每一場景、每一人物,更會累得要死,又倘若試圖推理每一事件、釐清每一關節,其實根本沒睡熟吧。

 

作那麼多夢為何?為了甚麼?很難想通,事實上根本想不通的,會去思考只是想避免下一夜又八百個夢,終究得到的答案就想太多。

苡蔚 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()